央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图:“海盗1号”火星探测器

  中新网4月14日电据外媒13日报道,美国科学家最新研究发现,火星土壤样本中包含有机物的成分,因此火星存在生命的几率高达99%。

  1976年,“海盗1号”火星探测器登陆火星,但它采集的火星土壤样本被认为受污染,长期以来未得到重视。最近美国科学家再次分析后发现,火星土壤样本中含盐,成为样本里含有微生物生命的有力证据。因此科学家判断,火星上存在生命的可能性高达99%。

  研究人员称:“研究证明土壤中有强烈的生命反应。的确在火星上检测到微生物生命。”

  不过,在这次实验里,火星上的生命证据究竟如何定义,目前科学家的看法仍然十分分歧。NASA研究人员认为:“找到有机物不等于找到生命、或是曾有生命存在的证据。它仅仅是找到有机物的证据。

  但美国南加州大学医药学院的研究人员却认为:“最好的证明是拍到火星细菌的影响。以目前完成的基础来说,我99%确定火星上有生命。”