央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  诱导多功能干细胞(iPS细胞)能发育成各种组织和脏器,但医学家担心它们发生癌变。日本研究人员13日报告说,他们用小鼠iPS细胞培育出了癌症干细胞,并确认其发展成癌细胞的过程,这将有助于提高iPS细胞的安全性。

  日本冈山大学教授妹尾昌治领导的研究小组13日在美国在线科学刊物《科学公共图书馆综合卷》上报告说,他们首先用小鼠细胞培育出iPS细胞,然后向培养液中添加曾培育过肺癌、皮肤癌等癌细胞的液体,4周后将其中未分化的iPS细胞移植到小鼠皮下。结果,小鼠全部患上了癌症,其部分癌细胞不断分化,还有一些癌细胞向肺转移,研究小组由此确认未分化的上述iPS细胞就是癌症干细胞。

  研究人员同时发现,在普通培养液中用常规方法培育的iPS细胞,移植后不会癌变,但如果与癌细胞一起培养,多数iPS细胞会死亡。妹尾昌治指出,少数iPS细胞癌变也许是受到癌细胞碎片或者其排出的分泌物影响。

  研究小组认为,如果能更深入地了解iPS细胞癌变过程及其发展成的癌细胞特点,将有助于预防和治疗癌症。由于癌症干细胞在肿瘤细胞中所占比例只有百分之几,采集非常困难,利用iPS细胞培养成的癌症干细胞可供制药企业开发新药。(记者蓝建中)