央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  土星冲日:今晚6时30分许起,土星距地球最近、最亮。

  水星西大距:4月19日星期四黎明,水星出现在太阳西边。

  天琴座流星雨:4月22日星期日晚上,天琴座流星雨“雨量”最大。

  本周,三种美妙天象将扎堆出现,先是今晚整夜可见的土星冲日,再是水星西大距,最后以“雨量”极大的天琴座流星雨收官。

  上海佘山天文台科普主管汤海明昨日表示,这三次美妙的天象,市民都可以用肉眼欣赏到。

  土星光环今晚可见

  “今晚6时30分许起,就可以看到明亮的土星。”汤海明介绍说,土星冲日是指土星、地球、太阳三者依次排成一条直线。冲日前后,土星距离地球最近,也最明亮。

  土星按照距离太阳由近至远的顺序,排在行星中的第六位,在约30年的时间里,土星表面的光环从一条直线变化成一个圆面。在2008年和2009年,土星的光环曾一度消失过。近两年,土星的光环开始向南倾斜。今晚土星冲日时,市民凭肉眼可以看到一个颜色发黄的环面,那就是土星。

  水星一年只能见几次

  本周四黎明时分,市民可以在日出时寻找水星。“水星西大距”指水星出现在太阳西边,即黎明时分在东方低空出现。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,才最有希望目睹水星。

  天琴座流星雨吸引力强

  情侣们可以在本周日晚上欣赏到天琴座流星雨。天琴座流星雨活跃期在这个月,但22日预计“雨量”最大,后半夜更是观赏的最佳时间。

  天琴座流星雨在1982年出现极大值时,曾创下每小时流星量超过90颗的纪录,此后,它吸引了世界各地人们观看。

  文/东方早报