央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  利用大自然的能源长久以来都是人类的一个梦想,而且在太阳能、地热和其它资源领域,我们正在逐步使用。或许不久就能从这些背负小壳的生物世界获得更多的可利用能源。来自纽约州克拉克森大学的研究人员们宣称他们把一个生物燃料电池植入了一只小蜗牛体内。一个植入性电池在活的生物体内继续运行尚属首次,它将通过蜗牛体内的葡萄糖产生电能。

一只半机械蜗牛成为一个微型发电厂

科学家已经创造出一种存放于蜗牛体内的生物燃料电池

  当然电量是非常少的,但是这种生物最终能够被派遣到世界各地进行探索和营救或者暗中监视敌人,它们新的发电能力能够为各种生物电子设备提供能源。

  研究人员们把两个涂有酶的电极插入了一只蜗牛的壳,停留在身体和壳之间的空隙里,蜗牛赖以生存的葡萄糖就存在于那个空隙中。当蜗牛四处爬动的时候,酶就产生一种化学反应从葡萄糖中产生微弱的电量。

  如果那看起来有点邪恶,或许是因为这样的项目是由美国国防部高级研究计划局进行的混合微型昆虫机电系统研究项目提供资金支持的,该项目致力于“研发控制昆虫移动的技术,就像在马运动过程中需要有效控制腰部一样。”

  因为昆虫的大多数组织发育出现在蜕变的后期阶段,所以包裹植物机械系统的新生组织将逐渐痊愈并且形成一种可靠稳定的机械组织表面。然后机械系统将引导昆虫的移动,决定它的位置,并且提取出能源操作电子系统。

  研究人员们近乎创造了一个真实的机械昆虫混合体,一只机器蟑螂,它能够借助一种类似的系统来把昆虫体内自然形成的葡萄糖转变成生物电池燃料。这只能经得起核爆炸的蟑螂并没有被植入腹腔的装置所伤害。他们同样在一种Shitaake蘑菇上进行了同样的尝试(这种蘑菇同样没有收到伤害)。

  研究人员声称间谍活动和战争不会是这种生物燃料电池的唯一用途。这些自然驱动的电池组同样能够在未来的某天为人造器官、纳米机器人或者可佩带私人电子设备提供能源。但是依靠这种装置收集到的微弱电流,任何需要高能量的微型装置只能够间断使用。

  文/腾讯科技