央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  4月15日,一名工作人员将扬子鳄放入笼子中,准备参加放归仪式。新华社记者 徐昱摄

  当日,浙江省长兴县扬子鳄自然保护区举行省内首次大规模扬子鳄放归野外的活动,本次放归活动为国家林业局批准的“浙江省扬子鳄放归自然建设项目”,共有120条扬子鳄被放归到长兴扬子鳄自然保护区的实验区。该实验区为占地400亩左右的湿地,湿地内鱼虾等食物比较充足。当月是浙江2012野生动植物保护宣传月,放归扬子鳄也是为了该种群能够获得更好的发展,“通过放归,可以保护其自然属性。”相关专家解释说,“如果扬子鳄长期处在一个小环境里,近亲繁殖,该种群容易退化;该种群也就很难延续下去。” 具有“活化石”之称的扬子鳄属于国家一级保护动物,是中国特有珍稀濒危物种。扬子鳄原来广泛分布于长江中下游地区,但因自然环境的变迁和人类活动的干扰,野外的栖息地逐步萎缩。到了上世纪70年代末,野外的扬子鳄种群数量锐减,濒临灭绝。为了保护这一古老物种,1979年,长兴县开始建立浙江扬子鳄自然保护区。通过30多年的发展,该保护区扬子鳄种群数量已经超过3000条。本次野外放归120条扬子鳄,并进行科学监测是扬子鳄种群保护的第一步;第二步是要在浙江境内寻找到一个远离人群的地方,逐渐扩大扬子鳄野外放归的面积和数量,逐步恢复到上个世纪上半期的自然水平。