央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网广州4月14日电(记者詹奕嘉)记者14日从广东省汕头市南澳县有关部门及“南澳Ⅰ号”水下考古队了解到,明代古沉船“南澳Ⅰ号”将在4月底或5月初启动第三轮水下考古发掘工作。

  2007年5月25日,南澳县海域发现一艘古沉船和一批瓷器,广东省文物鉴定站鉴定该船是明代古沉船。2009年开始,国家和广东省文物保护单位展开两轮“南澳Ⅰ号”打捞工作,目前共打捞水下文物两万多件,发现25个古沉船船舱。

  据“南澳Ⅰ号”水下考古队队长崔勇介绍,“南澳Ⅰ号”船载文物发掘工作已完成50%以上,有关方面将力争在今年完成沉船所有船载文物的发掘工作,目前详细方案已上报等待审批。

  崔勇说,“南澳Ⅰ号”出发地应是福建省漳州月港,目的地可能是菲律宾和马来西亚。明朝景泰到天启年间(1450-1627年),月港发展成为中国东南沿海外贸中心之一,与东南亚、印度支那半岛以及朝鲜、琉球、日本等47个国家和地区有直接贸易往来,并以吕宋(菲律宾)为中转站,与欧美地区相互贸易,在中国外贸史上具有重要地位。

  在去年的考古工作中,“南澳Ⅰ号”沉船船体结构得到进一步确认。崔勇说,专家们已初步判定,“南澳I号”较可能是一艘明代中晚期的贸易商船。