央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  4月8日,英国一艘名为“巴尔莫勒尔”号的游轮由南安普顿港出发,在复活节这一天重走“泰坦尼克”号百年前的航线,并继续其未完成的航程。“巴尔莫勒尔”号上搭载了来自20多个国家的1309名乘客,他们大多数是当年“泰坦尼克”号遇难者和生还者的亲属。

  据香港《文汇报》16日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)官员称,豪华邮轮泰坦尼克号百年前沉没的地点可能仍有罹难者的遗骸。

  NOAA海洋遗产计划负责人表示,一张2004年的照片显示,泥沙中有件大衣和靴子。他称,根据衣物散布的方式,有理由相信这里是某位遇难者的安息之处。不过曾33次潜入沉船位置考察的《泰坦尼克号》导演詹姆斯卡梅伦却表示,从未见过遗体。

  对此,该负责人认为“遗骸”和“遗体”解释不同。他认为,这次发现证明国际应更关注泰坦尼克号残骸的保护。

  4月15日是泰坦尼克号沉船100周年纪念日,全球多个地方举行纪念活动。重温泰坦尼克号“死亡之旅”的“巴尔莫勒尔”号15日抵达百年前的沉船点,为1500多名遇难者默哀1分钟,将花环抛向海中,逐一读出遇难者名字,许多亲属失声痛哭。另一艘纽约出发的邮轮亦并列该处共同悼念。

  在北爱尔兰的泰坦尼克号纪念公园,为刻有遇难者名字的纪念碑揭幕,名字编排按英文字母顺序,再无船舱等级之分。