央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

苏门答腊岛南部随时会发生大地震

  上周苏门答腊岛北部海域发生的地震一点也没有降低人们担心的发生另外一次大地震的风险:一次强震和因此引发的海啸可能彻底摧毁该岛南部的巴东市。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,地震学家预测,这次大地震随时可能发生,因为附近的西比路岛地下积聚的压力已经有200多年没有释放过。

  北爱尔兰大学的约翰麦克洛斯基说,巴东市的100万居民事先不会发现太多的前兆。“地震发生时会有强烈的震感,30分钟后海浪就到了。”

  麦克洛斯基教授2005年曾预测,2004年的大地震将引发另外一次毁灭性的地震。两周后的3月份,苏门答腊岛西部的尼亚斯岛附近发生了8.6级的大地震。尼亚斯岛地下是巽他大型逆冲断层的一部分,这个构造板块位于印澳板块冲入亚欧板块的交界处。

  当时,麦克洛斯基教授说,人们总是认为闪电不会两次击中同一个地方。“但是,对于地震来说,恰恰相反。”

  麦克洛斯基教授说,在更南边的西比路岛地下的巽他大型逆冲断层带就在巴东市西面,自1797年以来这里一直没有发生断裂,200多年来积聚的压力足以导致8.7—8.8级的大地震。麦克洛斯基团队所做的研究表明,如果发生大地震,“非常可能”有5到6米的巨浪袭击巴东市,与1797年和2004年的海啸类似。

  2007年和2009年附近海域发生的地震还没有释放西比路岛下的逆冲断层带的地质压力,本周的地震“距离太远,而且走向不同”,不足以产生影响。