央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为什么近年来欧亚大陆冬季冷冬频现?是什么导致了今年包括我国在内的东亚地区极端天气气候灾害?中国气象科学研究院日前公布的最新研究结果表明:秋季北极海冰偏少是主要“罪魁祸首”。

  据中国气象科学研究院研究员武炳义介绍,2005年、2007年、2010年和2011年9月,北极海冰范围极端偏低,随后的冬季欧亚大陆频繁发生气候灾害。例如,2005年12月日本发生了极端降雪事件,2008年初我国南方出现历史上罕见的低温雨雪冰冻灾害,2010年秋冬季我国华北大部、黄淮及江淮北部出现大范围干旱,2012年1月至2月我国北方经历了严寒。

  国家卫星气象中心卫星观测资料显示,自1979年以来,北极海冰的范围呈现出持续减小的趋势,1979年至2011年期间,北极海冰9月份的范围正以每10年12%的速率消融。与此同时,北极海冰的范围频繁出现创纪录的低值,2007年9月北极海冰范围为403万平方公里,是有卫星观测记录以来的最低值。2011年9月,北极海冰范围为461万平方公里,是有卫星观测记录以来的第二低值。