央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

汗血宝马(资料图)

   4月15日上午,在野马集团有限公司位于五家渠市的马场里,见到了9天前在这出生的小汗血宝马。它还没有名字,全身深褐色,额面有两块白色,三只白蹄,一只黑蹄是这只小母马的最大特点。

  母马别度尼娅今年7岁,去年5月,别度尼娅发情时,他们挑选了体型、头型较好的公马巴里斯做种马,巴里斯也是血统纯正的汗血宝马,体格高大健壮。

  “别度尼娅受孕后,我们都小心翼翼地照顾着,生怕有闪失。”韩冰说,马场有4名驯马师,每人负责几匹马的饲养和清洁、训练,所有汗血宝马都是一天喂四顿苜蓿草、维生素和三顿大麦、燕麦等饲料,别度尼娅怀孕后,由韩冰和4名同事共同照顾,喂的苜蓿草换成了山草,每天吃的饲料中还增加了维生素含量较高的胡萝卜,还要定时给它注射葡萄糖、青霉素、维生素B12和黄体酮等。

  “别度尼娅生产时,前后共十几分钟,小马驹就顺利地生产下来了。”韩冰说,小马是匹母马,眼睛睁得大大的,身上全是湿滑的羊水,嘴里耳朵里也是,“我也顾不上那么多了,用嘴帮小马吸出嘴里的羊水,怕它被羊水呛到,然后吹出耳朵里的羊水。”

  看着活蹦乱跳的小马,韩冰欣慰地说:“小马出生的第二天,野马集团董事长陈志峰就赶来了,亲自给"她"系上代表祝福的红绳。我想应该是祝福"她"平安、健康地长大吧。”

  “现在全世界,纯正的汗血宝马总数大约在3000匹左右。此前,新疆的汗血宝马都是从国外引进,繁殖能力较低,容易流产。”野马集团有限公司马部经理韩冰介绍,马场里共有16匹汗血宝马,均是野马集团于2009年和2010年从国外引进的。据了解,小马属于纯正的汗血宝马,在新疆是第一匹。