央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

小镇保持着古朴的风貌

  盐道会馆寻踪

  古镇釜溪河畔这座曾经的盐运第一大水码头不算大,却因“四街、四栅、五庙、三码头、一鲤三牌坊、九碑、十土地”而远近闻名,古镇建筑仿佛一幅“仙女侧卧图”侧卧在釜溪河滩,故名“仙滩”。由于运盐的船工要歇,还有从自流井过来的盐担子也要歇,要歇就要吃要喝要买东西,而且盐也可以就地交易,于是这座始建于1400多年前隋代的小镇因盐繁荣兴旺起来。

  走在街巷中随处转转都会遇到明清时期的各种建筑,它们就散落在那些弯弯曲曲的羊肠小街的中间或者尽头。层层叠叠的木屋子搭起一个时空隧道,让人们恍然如同沉迷于上世纪宁静的小镇里,迷失在那些明清建筑特点的庙宇、殿堂、楼台、古戏楼、古街道、古民居中。

  比较有名的贵州庙实际上就是当年贵州盐商的会馆。盐商们把极具地域特色的文化符号,浇铸在了各自会馆建筑中。贵州会馆当街而建,大门非常简约,或许是太逼近马路,门前没任何饰物,只是两边门柱的上方,各有一尊小巧的石狮,一尊匍匐,一尊站立,有别于传统的对称造型。贵州庙里的戏台,没有飞檐,尽显简朴的明代建筑风格。

  与之相邻的南华宫,建造于清咸丰末年(公元1862年),是广东籍盐业同乡会馆。在临河横街的山脊上,其中轴线与半边街和釜溪河垂直,俯视汀江,十分壮观。其建筑雕梁画栋鳌角凌空、人物战场栩栩如生。殿宇气势恢宏,山墙及正殿脊饰尤为精美。而古镇另一侧入口处的江西庙,自然是江西盐商所建立的会馆,现仅存下山神庙一座。至于天上宫便是福建盐商的会所,建于清道光二十九年(公元1850年),平面呈“凸”字型,现在成了金桥寺的一部分,俗称“观音殿”。这三座会馆在仙市古镇古建筑中鹤立鸡群,昔日的盛景依稀可辨,同乡会馆,风雨之中,散发出一股股故乡的味道,这味道绝对是可以治疗乡愁的。

仙市的古镇老屋一角

  古镇雕刻时光

  走在青石板上,偶尔一只小猫从屋檐下快速跑过,消失在宅门里,空气中似乎有股淡淡的桂花香,青瓦灰墙,红门朱檐,庭院瓦房,一扇扇或开或闭的大门,灰色的墙身,灰色的瓦片,灰色的院落,小巧黑瓦经过雨水的冲刷而生的青苔,还有那青荒的茅草灰色的斑驳,房顶垂下的爬藤,似乎要把你引入历史的深处……

  老街,长不过一公里,宽不过四五米,临街一个接一个店铺,理发的、卖杂货的、烧肉的、喝茶打牌的,街上的人们过着不急不缓的日子。我走进街角的陈家祠堂,本是清雍正时期专署盐务的县丞居所。推开油漆驳落、吱吱作响的木门,戏楼木雕,全是镂空高浮雕,雄浑、繁密、精美,只是两侧的楼梯木板有些残缺和破损。而正殿大厅,笔直的圆柱6至7米,有两层楼高,每根圆柱下的石墩上都刻有莲花等图案,当年的威严繁复依然可见。不过祠堂“三弄”已经成了茶馆,茶馆也传承着古意,在大厅里供着香火,以表示不忘祖先之意。此刻,镇上的几个老人正抽着西南地方特色的超长大竹烟袋,说着我听不懂的方言,好像一切又都回到了上个世纪初的民国时候。