央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界上最深的海沟马里亚纳海沟

  蓝色的深浅代表海洋深度的变化,蓝黑色表示最深的地方。黑色的轮廓表示声波探测所及的近40万平方公里海底的外缘

  北京时间4月16日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一组测绘地图,展示了世界上最深的海沟马里亚纳海沟的景象。

  太平洋马里亚纳海沟(Mariana Trench)是世界上最深的海沟。最近,美国新罕布什尔大学(UNH)海岸和海洋测绘/联合水文中心(Center for Coastal and Ocean Mapping/Joint Hydrographic Center)的科学家利用声波探测技术,绘制出了马里亚纳海沟的新地图。

  在这组地图中,蓝色的深浅代表海洋深度的变化,蓝黑色表示最深的地方。黑色的轮廓表示声波探测所及的近40万平方公里海底的外缘。

  研究人员使用了多波束测深仪(multi-beam echo sounders)在2010年8月至10月间对马里亚纳海沟进行了探测。安装在船体上的多波束测深仪向海底发出扇形脉冲声波,并记录下类似于回声的反射波,然后绘出三维地图。

  在詹姆斯·加德纳(James Gardner)和安德鲁·阿姆斯特朗(Andrew Armstrong)的带领下, UNH的科学家获得了马里亚纳海沟深度迄今最精确的数据:10,994米,误差在40米以内。研究人员还发现了4座横跨马里亚纳海沟的深水“桥梁”,它们距离海底约 2,500米。

  马里亚纳海沟呈弧形,绵延2500公里。它的深度让地球上最高的山峰相形见绌。马里亚纳海沟的形成是古老的太平洋板块与年轻的菲律宾板块相碰撞的结果。太平洋板块俯冲到菲律宾板块之下,这个过程目前还在继续,并不断改变着马里亚纳海沟的地貌。

  2012年3月,加拿大电影导演詹姆斯·卡梅隆(James Camero)通过潜水器下潜到马里亚纳海沟,成为近50年来潜水到该海沟的第一人。在此之前,1960年,美国海军士兵唐·沃尔什和雅克·皮卡德乘坐潜艇首次潜入马里亚纳海沟。1995年至1998年间,日本的机器人Kaiko三次被送往马里亚纳海沟。2009年5月,美国伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)和约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的工程师将一种新型的潜水机器人——涅柔斯号(Nereu)潜水器送入马里亚纳海沟,到达了10,902米的深度。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 声波探测
  • 潜水器
  • 太平洋板块
  • 研究人员