央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网临沂4月16日消息(山东台记者张杨 孙波)据中国之声《央广新闻》报道,15日上午,山东省文物局宣布在临沂沂水纪王崮的崮顶发现了一个春秋时期国君级别的墓葬,距今已有2600多年历史,墓葬保存完整程度国内罕见。

  这座古墓位于山东省沂水县纪王崮天上王城景区,是今年1月景区工作人员在施工时发现的。经初步发掘发现,墓葬能恢复的部分南北长28米,东西宽13.6米,比以往山东境内发现的春秋时期的墓穴都大。从形制规格和已出土的文物来分析,应该是一座国君级别的墓葬。

  山东省文物局副局长孙世勤:通过前一段的抢救发掘,已基本弄清了墓葬的结构,出土了大量的随葬品,取得了重要成果。墓葬从残存的部分看,整体平面基本呈长方形,北部为车马坑,南部为墓室。

  但这座墓葬墓主究竟是谁,目前仍疑问重重,无法确认。古墓周围没有发现盗洞,主墓室和南北厢室均没有被破坏,目前已经出土了鼎、鉴盂等6件青铜器,并发现了殉葬的车马坑。

  孙世勤:墓葬内出土大量的随葬品,其中北边厢出土的青铜器主要是乐器,南边厢出土的青铜器主要是礼器,车马坑里有车、马及青铜器出土,其他随葬品还有陶器、玉器、漆木器等,随着考古发掘的进展,还会发现更多的随葬品。

  山东省文物局副局长孙世勤表示,如此高规格的春秋墓葬,从未被盗并且地处崮上这种特殊的地貌环境,在国内十分罕见。春秋时期沂蒙地区古国众多,这座古墓的发现对研究这一时期的历史,将提供有力依据。

  孙世勤:就目前考古发现看,发现的墓葬规模宏大,出土青铜器体量大、数量多,已发现有两件带铭文,是考古工作的重要发现,对山东地区古国史研究具有重要意义。

  山东省文物局表示,因为墓顶已经毁坏,部分文物已经露出,所以必须进行抢救性发掘,目前考古部门已经完成了对墓葬的前期勘探,发掘了陪葬坑,棺椁将于近期打开,对文物进行进一步发掘。