央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  此次出土文物共15件,墓室无被盗痕迹。初步推测墓主人的身份可能是保管武器的管理员或者地方武装士兵

  近日,笔者从西充县文物管理所获悉,该县境内发现三座东汉崖墓,发掘出东汉随葬兵器,这在该县尚属首次。

  3月26日,位于西充县义兴镇新华村3组的高速公路施工现场热火朝天,大型挖掘机正在进行土石方移除工作。随着挖掘机对山崖上的泥土进行挖掘,山崖上突然出现3个洞穴。“好像是古墓!”现场施工人员立即停止工作。发现古墓的消息很快经当地政府报知该县文物管理所,该所工作人员于第一时间赶赴现场,在当地政府、公安派出所的配合下,工作人员立即对现场进行保护、清理、照相、测绘、丈量,发现墓室保存完好,并从墓穴中发现了15件随葬品。

  根据工作人员介绍,这3座古墓属于崖墓,位于海拔420米的山崖上,墓室坐东向西,无被盗痕迹。此次出土文物共15件,其中古剑1把,刀2把,矛5支,行军锅2口,上釉碗1个,五铢钱1枚,手镯3只。根据出土的五铢钱,可初步推测该墓属东汉崖墓,从随葬品的数量上来看,这3个墓的墓主应是平民,其中可能有一位女性。出土的兵器制作工艺较为粗糙,且没有在兵器上刻有主人的名字,拥有随葬兵器的墓主人可能是地方上保管武器的管理员或者地方武装士兵。

  据该县文物管理所专家李松林介绍,西充境内发现的东汉崖墓较多,几乎每个乡镇都有分布,此前发现的崖墓随葬品多是红陶器,发现汉代的兵器,这在该县还是首次。目前,这批出土文物由该县文物管理所予以保管收藏。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 崖墓
  • 东汉
  • 兵器
  • 汉代
  • 文物管理所
  • 墓室