央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

皮埃蒙特的葡萄田风景,总有色彩鲜明的村庄在山谷作点缀

  从米兰国际机场取车后晃晃悠悠地朝西南方向驶去,经A7、A21高速路前行,一个多小时后,便进入皮埃蒙特阿斯蒂地区著名的葡萄田乡村风景中。皮埃蒙特的意大利文Piemonte意思是在山脚下,这也暗示了这个地区的周边地势,不仅仅有阿尔卑斯山和亚平宁山脉给予保护,同时也形成独特的大陆性气候,冬季寒冷,夏季炎热。而皮埃蒙特的葡萄酒酿造恰恰就是从后者中得益,葡萄成熟期昼夜的温差令风味物质在葡萄皮上聚集,使得葡萄酒香味浓烈持久,且能长久保存,这也是皮埃蒙特葡萄酒的显著特色。

  作为酒区,皮埃蒙特并不似托斯卡纳或者法国的波尔多、勃艮第那样闻名,但其实远在罗马时代,皮埃蒙特就以盛产名酒且拥有高质量而享有盛誉。正如勃艮第以黑皮诺著称,皮埃蒙特则以内比奥罗为傲,尽管它不是这个地区种植数量最多的品种,但却是形成该地区特色以及品质的保证。在皮埃蒙特约15种DOCG和45种DOC品质认证的葡萄酒中,内比奥罗在其中四种DOCG葡萄酒中可以找到,包括巴罗洛、巴巴莱斯科、罗埃罗以及加蒂纳拉。当然,除了刚强硬朗的红葡萄酒,优雅平衡的巴贝拉、甜美圆润的莫斯卡托以及清新爽口的莫斯卡托甜白都是皮埃蒙特令酒迷们念念不忘的角色。