央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

人间仙境:

  介休绵山,是唐太宗李世民御敕的“人间仙境”。唐贞观十五年唐太宗李世民第二次登临绵山,赋诗盛赞绵山:

  “回銮游福地,极目玩芳辰。

  宝刹遥承露,天花近足春。

  梵钟交二响,法日转双轮。

  寂尔真仙境,超然离俗尘。”

  绵山,山势巍峨壮、水色旖旎秀、宫观凌崖奇、古寺悬空险、飞桥断崖惊、唐营壁垒森、介庙神采绚。绵山之春,介公岭绵绵雄蜂换新绿,龙脊岭丛丛桃花泛春意,水涛沟层层叠瀑融冬雪,正果寺阵阵禅钟诵经声。绵山之夏,风清水凉,松幽柏翠,避暑水涛沟,浓荫蔽日叠瀑凉;探幽栖贤谷,悬桥飘摇清流上;嬉戏古藤谷,蜂飞蝶舞果花香;朝圣正果寺,峥嵘松柏净土清。绵山之秋,天若蓝盖,云海跌宕,青松苍翠,柏撒金黄,红叶飘摇,秋水淙淙。古藤谷山果奇药飘香,养生源山菊古洞幽雅,介公岭金柏红叶辉映,磅礴雄壮的绵山,一时间焕发出“秋水伊人”的妩媚。绵山之冬,若冬若春,冬雪之畔有春花,春水之中飘冰凌。龙脊岭、养生源一峰之隔,这边是白雪皑皑映唐营,那边是山花丛丛掩仙洞。正果寺、水涛沟高低错落,这边是真佛真身的如春禅境,那边是众仙诸贤的冰雪幻景。

  古老神奇:

  介休绵山,古称绵上,因2640多年前,春秋晋国大夫介之推历经磨难追随重耳复国后隐居此地,晋文公求贤心切放火烧山,介之推遇火焚身而闻名。寒食节就是晋文公为纪念介之推而设的节日,发展中逐步成为我国五大传统节日之一,是我国古代社会文明的脉络之一。千百年来,介之推追求政治清明的伟大抱负和功不言禄的奉献精神,吸引了无数帝王将相、名人雅士、宗教名流登临绵山,从而给绵山留下了丰厚的历史、宗教、文学、艺术等文化遗产,使绵山成为一座众教相融,包融博大的历史文化名山。

  绵山迄今保留有国内最完整的后赵时期的石勒军寨,李唐王朝初年的唐营;承载古代养生文化、神秘文化的龙脊岭修行洞群;天下第一道观,全国道教神系最完整的道教建筑之一――大罗宫;始建于三国曹魏时期,曾是传奇高僧迪公所建,净土宗祖师昙鸾开创净土宗并聚徒宏业的祖庭,汉人成佛第一人田志超空王佛道场的云峰寺(大岩寺)。正果寺,供奉12尊包骨真身舍利像,历经千百年形容不朽、筋骨不断,堪称天下奇观;介之推伟大精神的承载地――栖贤谷、介公岭;北魏地理学家郦道元《水经注》中记载的“石桐水”,享有“叠瀑大观,十里画廊”美誉的水涛仙谷;悬崖峭壁上挂铃、挂灯的地方祈福文化活动;绵山灯图夜景,是东方神秘文化、天文文化的代表作;古藤谷中千年藤王直径有碗口粗细,穿树梢、攀峭壁,纵横缠绕,为北国奇观。