央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据山东省文物局通报,考古人员在鲁中南山区的一个崮顶上发现一座春秋时期诸侯级别古墓,并发掘出土带有铭文的铜器,填补沂蒙腹地历史的空白。

  这座墓建造在距离沂水县城东南40公里的“纪王崮”顶。经过近两个多月的清理发掘,考古人员已基本弄清墓葬形制和埋藏情况。根据墓葬残存部分判断,墓室总体平面呈南北向的长方形,南部为椁室,北部为车马坑。墓室残长约28米,宽13.6米。车马坑只残存中部一段,东西宽4米,南北残长7.5米,残存马车为4辆,其中一辆车内出土有鼎、鬲、敦三件车载青铜器,这一现象为山东地区首次发现。

  同时,考古人员在椁室南北两侧的边箱中发掘出土大量的礼器和乐器,考古人员从出土的器物特征判断,墓葬的时代为春秋时期。墓葬的结构和七鼎的配置显示,墓主规格较高,应是诸侯或是其夫人之墓。但墓葬中既出媵器,又出兵器,墓主性别在体质人类学鉴定之前,还难以确定。

  山东省文物局副局长孙世勤说,这个墓葬凿在高耸的崮之上,是一种全新的埋葬类型;其椁室与车马坑共置于墓室之内也极为罕见,墓葬的发现,具有凿空补白的意义,是山东近年来东周考古最重要的发现之一。考古人员初步认为,椁室与车马坑共置于墓室内是受墓葬发现地地理环境限制所致。

  “纪王崮”古墓是今年1月16日崮顶建设施工过程中被发现的,文物部门立即责令建设单位停止施工,对受损文物遗迹覆土保护。崮为四面陡峭上端较平的山。“纪王崮”位于沂水县泉庄镇境内,崮顶相对较为开阔,是鲁中南众多崮顶唯一常年有居民居住的大崮,号称沂蒙七十二崮之首。