央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

统计企鹅的数量也许并没有想象的那么难

  以前有人是这样做的:给企鹅群拍一张集体照,然后将照片上的企鹅逐一标记,如此一来就能避免漏数或是重复计数。这样做的困难之处在于,你很难到一些极为偏远的地方去实地拍照,例如南极。

  正因为如此,目前人们采用了一种新的方法:使用卫星图像。近日研究者们首次公布了利用这一综合手段获得的研究结果。

  科学家们发现,帝王企鹅的真实数量是原先估计的两倍,大约有60万只(误差为8.1万只)。他们还发现了7个未知种群,从而使南极大陆的帝王企鹅种群数量达到了44个。为了准确统计南极海岸线周围企鹅种群的数量,科学家们还利用自动融合技术进一步提高图像分辨率,因而能清楚地分辨出图像中的阴影、鸟粪和企鹅。

  “这项研究是一次质的飞跃,但它并没有改变人们对帝王企鹅及其他企鹅种群保护问题的担忧。”西雅图华盛顿大学企鹅研究专家P. Dee Boersma说,“不幸的是,气候变暖和其他一些变动因素导致帝王企鹅的数量不断下降。这项卫星图像技术也使科学家们能够确定什么地点的企鹅正在减少以及减少了多少。”