央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

出土的五铢钱

出土的五铢钱

  新华网南昌4月16日专电(记者沈洋)江西省考古工作者近期对上高县泗溪镇的一处墓葬群进行了抢救性发掘,出土了陶器、青瓷器、金银器等各类遗物100余件。根据出土遗物和墓葬形制,专家确定这是1800年前的东汉中晚的家族墓葬群。

  在农业建设过程中,江西上高县泗溪镇岭里村南150米的一处山坡地发现了古墓。经有关部门批准,3月12日,江西省文物考古研究所和上高县博物馆组成联合考古发掘队对其进行抢救性考古发掘。

  4月16日,考古发掘领队、江西省文物考古研究所副所长王上海接受了记者采访。他告诉记者,此次共发掘清理7座墓葬,出土了陶器、青瓷器、酱釉瓷器、金银器、铁器等各类遗物100多件,其中比较完整的有50多件;遗物器形有罐、盘口壶、钵、耳杯、银钗、金戒指、铁刀、铁剪、滑石猪等,有的器物还填补了同时期墓葬出土遗物的空白。

  王上海说,这7座墓葬,形制、纹样及所出遗物均有共同的因素,而且整个墓地墓式基本一致,墓葬排列有序,是一处较为典型的家族墓葬群。

  “墓葬形制典型、出土遗物丰富、时代特色明显,是反映中国传统‘聚族而葬’习俗文化的‘活化石’。”考古专家认为,这处墓葬群,无论从墓葬规模和数量上,还是出土遗物的价值上看,都为同期所少见,为研究中国传统家族制度提供了珍贵的实物资料。

责任编辑:赵文

热词:

  • 墓葬
  • 陶器
  • 青瓷器
  • 活化石