央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

激情与痛苦:布达佩斯基调的周末

  我是第一次来布达佩斯。

  傍晚的多瑙河静静流淌,两岸波光鳞动,雄鹰雕塑盘踞在夜色的桥头。在真正接触到它之前,全部的幻想都集中在一部《Gloomy Sunday》。

  其实布达佩斯的美凝结在淡淡的平凡之中,随便一户人家便可以生活在几百年历史的老房子里,活像在片场才能看到的布景。在街边闲逛总是突然惊艳于身边略显暗淡的建筑,它们原来竟是如此巧夺天工,而这种质朴而沉静的美丽正是这个东欧小国千年遗留的美德。叮当而过的老式有轨电车、年代久远的城堡和教堂……一切都在暗示这是一座适合怀旧和遭遇浪漫的城市。欧洲人相信钟表在这里会莫名地停摆,1984 年把它评为首都中最安静的城市。即使是在最喧闹的街头,时间的逝去也不过像多瑙河上静静的游轮,只留下几道淡淡的水痕。即使行走在最繁华的瓦茨大街,让人从心底留恋的也不是珠光宝气的橱窗,更多是各式各样的咖啡馆、冰淇淋小屋,在拥挤喧嚣的夹缝生活之后,这里的散淡、悠闲和惬意令人沉醉。

  初来乍到匈牙利,昔日帝国的黄金时代已经一去不返,破损的街道让整座城市有了暮暮垂老的感觉。这正是匈牙利的迷人所在,没有现代化的喧嚣,没有发达的工业废气。若是天气好,午后阳光透过古典建筑斜角,散发着浓重的人文色彩。我的酒店很幸运地在李斯特音乐学院后面,是一幢典型的东欧风格建筑,通体漆成了匈牙利明黄的国色,有宽广的中庭和大大的观景阳台。傍晚站在阳台上吹风,看不到学院里的影子,那一端的屋顶上却飘过来若有若无的单簧管练习曲,成了这个城市里最浪漫的回忆。

  有人这样评论李斯特的《匈牙利狂想曲》:通篇都是激情和无边的痛苦的交织。而勃拉姆斯那句“自由——然而——孤独”(frei ber roh)似乎更让人分不清是在评价一首曲子还是在分析一个民族的烙印,生的自尊,生的忧伤,生的梦幻,生的孤独,自由的节拍总是伴随着孤独,或许布达佩斯就是Gloomy Sunday 本能的奥秘。