央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

开国第一宴

  一方水土养一方人,饮食亦如此,山灵水秀之地总有丰富多元的饮食文化。如中国四大菜系:鲁菜、川菜、粤菜和淮扬菜,多是有山有水之地,物产丰富。四大菜系中又以淮扬菜历史最为悠久,早在战国七雄纷争之时,就荣领了“东楚淮扬风味”的头衔。淮扬菜系真正成型并发扬光大,要归功于隋炀帝,古运河贯穿五大水系,扬州自然成了交流枢纽,人才与物产汇集于此,淮扬菜又怎能不兴盛呢?到了唐代,扬州更是成了东南的经济中心,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,除了风花雪月之外,冲的多是扬州的美味珍馐。

  随后的明、清两朝,淮扬菜不但没有衰败的迹象,反而越发蓬勃,受到帝王的钟情,如《食在宫廷》记载,清帝喜吃的100多款菜中,如红烧狮子头、清炒虾仁等淮扬菜就达60多款。与此同时,淮扬菜还不断衍变发展,形成了诸多小菜系,如皖菜、浙菜。举个例子来说,淮扬菜精于刀功,发展到苏州菜刀功则更显极致。当然,扬州也以园林著称,古时淮扬菜多为文人赏园休憩之用,这一因缘之后又在苏州菜中集中发扬,成为苏州菜一大特色。又如扬州以瘦西湖闻名,昔日瘦西湖上,画舫沙飞,仅《扬州画舫录》记载的有名有姓的餐馆就达50多家。王孙公子、文人士大夫喜爱在画舫上游船宴客,这一习俗后来虽在扬州消退,却在无锡太湖兴起,发展出了太湖船菜。事实上,如今各地饮食文化交流贯穿,真要寻根问源许多菜肴的出处都难以说清,不过如狮子头、扬州炒饭、干丝等,提起名字就让人自然而然联想到淮扬菜。

  1949年10月1日晚,开国大典之后,北京饭店举行了盛大的国宴,本场宴会的菜点烹调即由北京饭店淮扬菜厨房一力承担完成,史称“开国第一宴”。由此足见,淮扬菜昔日的辉煌地位。事实上,淮扬菜之所以为人所好,主要在于当地物产富足,就地取材发展多样烹调方式以及菜品,以食材之新鲜彰显魅力。另外一个原因在于文人对于淮扬菜的影响,从而促使淮扬菜以刀功、造型等出彩,而园林、画舫等文人习俗,又让淮扬菜蕴含了深厚的文化意境,出彩绝尘。