央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012年,中国“俄罗斯旅游年”正式启动。在今年中国俄罗斯旅游年期间,中国会举办121项活动,其中文化部会推出各类中俄文化交流活动,卫生部会利用周一在俄罗斯举办“感受中医之旅”特色活动,广电总局会牵头举办“中国电影周”,制作旅游年电视节目宣传片和专题网站等等。

  去俄罗斯看克里姆林宫、冬宫、夏宫、白桦林……这些异域风情十足的地方吧,踩着那些熟识的歌曲的节拍。

哈尔滨:东方莫斯科

  电视剧《悬崖》热播后,哈尔滨的街道、美食、人文风物引起了又一轮旅游热。哈尔滨是一座被欧洲文化所印染的多彩城市,素有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”的称谓,作为本次“行程”的首站在合适不过了。走在街上,最直观的体现是比比皆是的欧式建筑,而最具代表性的当属近期荣膺了中国“国家人居环境范例最高奖”的中央大街了。中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,这里都有明显的体现。被称为“亚洲第一街”的中央大街,百多年来,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街。

  哈尔滨的欧式建筑和异国情调不消说,夏季来此,更不可错过这里的啤酒盛宴。

  ■不可错过

  圣索菲亚大教堂:圣索菲亚大教堂是哈尔滨一段醒目的历史。作为哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,圣索菲亚大教堂还是远东地区最大的东正教堂。

  “索菲亚”在希腊语中是“智慧”的意思。哈尔滨圣索菲亚大教堂深受拜占庭式建筑风格影响,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。教堂通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。

  教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,其下四翼大小不同的帐蓬顶,构成主从依次的结构。

  教堂前后左右皆有门可以出入,四个楼层以楼梯相通,正门顶端是钟楼,七座铜制的大钟组成了七个音符,由专门的训练有素的敲钟人敲打,敲打时手脚并用,钟声悠远。

  1996年11月,经国务院批准,圣索菲亚大教堂被列为第四批全国重点保护文物。1997年,哈尔滨市人民政府对教堂按原设计进行了全面整修,辟建广场7000平方米,并更名为哈尔滨建筑艺术馆,光大了这一重点保护建筑的艺术风貌。