央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  很多人都在寻觅着幸福,那么幸福到底是什么了? 网络是这样概括幸福的“猫吃鱼了,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。”其实简单就是幸福,在城子古城随处可见的是一张张和蔼的笑脸、村民日出而作日入而息,简简单单的生活,悬挂着的玉米房梁、晒太阳的老人、鸡鸣狗吠,无处不透露着乡土生活的气息,四面环山,层层叠叠依山而建的土掌房,肥沃的土地,一片祥和的景象,陶渊明笔下的世外桃源也不过如此。

  幸福从城子古村开始。

  城子村离泸西县城不远,在25公里外的永宁乡,当地人告诉我,城子村一天里最好看的时候,是清晨太阳初生时,因为绚丽的朝霞和土黄色的古民居互相辉映。于是,第二天一早,我们便沿着线条完美的盘山公路向城子村奔去。车外的田野浸润在清晨的光线里,放牧的彝族少女、悬挂在屋檐下的金黄玉米、成串的火红辣椒,构成了色彩妖艳的宽幅油画。


  远远地,在距它还有一定距离的山腰上,我们就看到了一大片长在山上的蔚为壮观的土掌房,这是它给我的第一印象。土掌房在红河的彝族地区并不稀罕,此前,我在滇中和滇东南很多地方都有见到,但是,像城子村这样大面积、大规模,并且保存完好的土掌房,我还是第一次看见。
  整个城子古村依山而建,一间间的平顶土掌房,层层叠起,集中连片,美丽壮观。远远望去,土掌房群落如堆叠齐整的蜂房,又如硕大无比的台阶,似层层奇巧的梯田,整个城子村笼罩在金色的朝阳中,显得格外的恬静而祥和,此时的我的内心也变得异常的平静。

  村民们把收获来的玉米、辣椒都结成束,高高地挂在房檐屋头,不少窗台上也挂上了成串的金色玉米。玉米太多的缘故,大多数村民还会在土掌房的房顶架起一人多高的竹篓,把玉米全部堆在竹篓里。放眼一看,整个古村屋顶上,到处是这种盛放玉米的竹篓。远远望去就像一个个金色堡垒。

  城子村就似一幅美丽的图画:春天,村口水汪汪的稻田里插满秧苗,是绿色的具有生命气息的画;秋天,金黄的稻穗压弯了腰,是黄色的农家丰收画……无论是什么季节,城子村黄色的土掌房建筑群都屹立在那里。永远古朴,永远厚重,永远土,但都是故乡的味道,都给人回老家的感觉。

  此情此景让我不禁地想起儿时的故乡,那时候,春天花红水绿;夏天漫山遍野的水果和不间断的知了声;秋天被压弯腰的黄澄澄的水稻,原来一切是那样的美好,多年来,在城市奔波的我们,早已经忘却家的美景,而如今,只有在此处我才能再一次拾起遗失已久家的感觉。

  城子村那里民风淳朴、邻里和睦,你家屋顶,我家庭院。土掌房依山而建,用泥土铸就平顶,左右相连,上下相通。最具特色的是,下家房顶便是上家的场院,层层而上,直达山顶,只要进入一家,就可以从平台走进另一家,甚至全村。就是因为纯朴的村民们每家每户像一个大家庭一样,相处得如同一家人一样融洽,这和近年来都市里邻里关系淡漠截然不同,有好东西大家一起分享,你家的梨我家的果都会登门相送,只有生活在这样一个和睦的大家庭里的村民,才是最真诚和快乐的。

  我们站在路口,路旁悠闲走过的村民还不时的我们点头微笑,你也会不知不觉地用微笑来回应这些可爱的村民,我想此刻每个人心中不再有对陌生人的防范和谨慎,很自然地敞开心扉去对待周围的人,真正体会到是幸福和快乐。

  此刻我游走在城子村的土掌房之间,看着从我身边走过的村民,她们面带微笑互相打招呼,半空中炊烟袅袅;从田埂上不时地传来孩子嬉闹的笑声;晒着太阳悠闲的吸着烟筒的老人。

  看到这一幕幕,我没有由来的羡慕起这里的一切生物来,他们没有那么的烦恼,只是日复一日活在这样的乡村里,过着简简单单的生活,然而我却看到了他们从内心散发出来的幸福感却是那么的真实。