央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

上海65米射电望远镜天线吊装现场

  高70米、重2600多吨的上海65米射电望远镜17日圆满完成高难度、关键性的天线吊装,预计今年内基本建成。上海佘山脚下,将竖起一只巨大“耳朵”,能清楚地听到来自宇宙深处微弱的射电信号,观测到100多亿光年外的天体。

  记者在上海天文台松江佘山基地现场看到,望远镜主反射面背架已经基本安装完毕,两台履带车将望远镜天线主反射体抬离地面,缓缓升至39米,再沿着规定的路线,向天线座架方向缓慢前进40多米到达安装位置,通过吊车的平移与天线座架的旋转,实现精确定位。整个吊装过程持续近5个小时。

  与直接成像的光学天文望远镜不同,射电天文望远镜的工作原理,是通过接收天体的射电波来确定遥远天体的结构,望远镜的口径越大,其分辨率和灵敏度就越高,越能接收到来自遥远天体的微弱电波信号。上海65米射电天文望远镜建成后,总体性能位列全球第四、亚洲第一。望远镜主反射面口径65米,其面积相当于8个篮球场,全方位可转动,涵盖了射电天文研究的全部厘米波波段和部分毫米波波段,同时配备高灵敏度接收机系统。

  上海65米射电望远镜由中国科学院、上海市政府和中国探月工程专项共同出资建造,中科院上海天文台负责运行。自2010年3月19日正式开工以来,先后完成了42米直径无缝轨道焊接、6组12个方位滚轮的吊装、方位座架结构安装、天线主反射面背架结构拼装及促动器安装等工作。今年3月,成功将重达416吨的天线俯仰机构吊至天线座架上,完成了俯仰机构180度安全翻转。

  据上海天文台台长洪晓瑜介绍,上海65米射电望远镜今年内基本建成后,可在四个低频波段投入工作,具备执行探月工程二期的任务及开展天文观测的能力。之后,将致力于完成四个高频波段的接收设备以及主动面调整系统的调试。望远镜系统全部建成后,将在射电天文、地球动力学和空间科学等多学科领域,成为我国乃至世界上一台主干观测设备,同时还将在我国嫦娥探月工程、火星探测以及其它深空探测工程中发挥重要作用。