央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一个研究小组日前发布研究成果说,具肿瘤抑制作用的乳腺癌易感基因BRCA1除可通过修复染色体异常来遏制乳腺癌和卵巢癌外,还能通过生成小核糖核酸来遏制癌症。这一成果可协助研究人员开发出新治疗药物。

  乳腺癌易感基因BRCA1是近年来发现的一个肿瘤抑制基因,它的结构和功能变化与家族型乳腺癌和卵巢癌的发生有关。研究证实,BRCA1基因发生突变的人在40岁以前得乳腺癌的概率高达19%。

  日本大阪大学特聘副教授河合伸治率领的研究小组在美国《细胞生物学杂志》发表报告说,他们调查人类细胞中与抑制癌症有关的4种小核糖核酸的量时发现,如果加强细胞中BRCA1基因的作用,这些小核糖核酸的量会增加,而如果抑制这一基因的作用,这些小核糖核酸的量则减少。显示两者具密切关系。

  小核糖核酸是一类不编码制造蛋白质的单链核糖核酸分子,是由称为小核糖核酸前体的较大核糖核酸断裂而成的小片断,主要参与控制基因表达。研究小组认为,在BRCA1基因作用下形成的蛋白质会与小核糖核酸前体结合,从而调控能遏制癌症的特定小核糖核酸生成。

  河合伸治说:“很多癌症中都发现了小核糖核酸的异常。这些异常有可能与BRCA1基因有关,这一发现有可能协助研究人员开发出新的治疗药物。”