央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中美两国的科研机构,17日在深圳宣布了一项涉及世界2000个自闭症家庭、约1万人的基因组研究的合作项目。

  深圳华大基因研究院、壹基金联合全球最大的自闭症宣传机构——美国“自闭症之声”,17日举行“2012年自闭症遗传与流行病学研讨会暨自闭症研究项目发布会”,宣布这项名为“1万个自闭症基因组研究计划”的项目。

  自闭症,又称孤独症,是一种毁灭性的神经系统失调导致的发育障碍。自闭症被认为是目前世界范围内影响儿童最严重的公共健康问题之一。

  深圳华大基因研究院人士介绍说,该项目将在2至3年内完成所有测序和分析,试图找到导致自闭症这种终身发育障碍疾病的遗传标记和风险基因。

  该项目联合了美国“自闭症之声”、杜克大学、匹兹堡大学、加拿大多伦多大学、中国科学院北京生命科学研究院、中南大学湘雅医学院、复旦大学附属儿科医院等国内外多家科研院校,以开展针对自闭症遗传学和基因组学的研究。

  “华大基因”新闻发言人杨碧澄说,这个项目有助于更好地了解、发现绝大多数自闭症儿童患病原因。这些发现将迅速应用于对自闭症儿童的早期临床诊断和家庭的产前筛查,并会成为了解自闭症的病理生理学和开发有效治疗手段极为关键的一步。(完)