央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    通过电脑游戏,狒狒们学会了辨识真正的单词和相似的无意义字母组合。

  即使不停地敲打打字机,狒狒或许永远也再现不了莎士比亚的大作。不过,它们阅读《哈姆雷特》的本领,可能要超乎我们的想象。

  科学家们已经成功地训练狒狒通过辨认字母的通常排列,来识别英文单词和相似的无意义字母组合。

  此发现表明,作为阅读的最基础步骤,视觉上的字母认知技能可以在没有任何语言背景的情形下获得。

  来自法国艾克斯—马赛大学的认知心理学家格兰杰和同事,将6只狒狒安排在一个“围场”内,旁边设置了数台有触摸屏的电脑,供狒狒自由接触。

  训练中,屏幕上会显示由4个字母组成的排列。狒狒可以通过触摸屏幕来确认该排列是否为真实单词,回答正确就会得到麦片作为奖赏。每只狒狒的手臂上都有一个微型芯片,可以确认是哪只狒狒在进行回答。

  在一个半月的时间里,每只狒狒完成了4~6万次测试。令人惊奇的是,狒狒们学会了辨别很多真正的英文单词。在500个单词和7832个无意义字母组合中,最好的明星学生能识别308个,即使是最差的也能认出81个,准确度约为75%。研究人员在日前出版的《科学》杂志上报道了此发现。

  当然,狒狒们并不是真的在阅读,因为它们根本就不知道单词的意思。但是,格兰杰认为,这项发现表明,狒狒是将单词拆分成“零部件”而非只记忆整个单词的形状来辨识单词,而且它们和人类一样能记住常见的字母排列。