央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据报道,海南海峡航运股份有限公司旗下“椰香公主”轮4月6日晚10时从三亚启航,开始三亚至西沙北礁实验性航行,并于4月9日安全抵达交通运输部南海救助局三亚基地码头。

  那么,地处热带海洋的西沙群岛有着怎样的气候特点,美丽风光又是否堪比马尔代夫呢?中国天气网首席气象专家李小泉进行了解读。

  在人们的想象中,西沙地处热带海洋,常年烈日当空,必定酷暑无疑。但实际上,西沙群岛虽然全年如夏,但极端最高气温并不高。根据近三十年的气象资料统计显示,日最高气温≥35℃的日数平均每年只有4天。而历史上曾经出现过的极端最高气温只有37℃,比青藏高原和云贵高原以外的全国绝大多数地区都低。如果以极端最高气温≥38℃作为酷暑的标准的话,那么西沙无酷暑,这是出乎人们意料的。

  据中国天气网首席气象专家李小泉介绍,西沙群岛之所以没有大家想象中那么热,是因为西沙群岛属于海洋季风气候,虽然全年各月岛上的平均相对湿度都在80%以上,体感潮湿,但气温变化比较平稳,月平均气温都在24℃—29℃之间,不像内陆地区冬夏差别很大,所以并无酷暑。

  李小泉称,西沙群岛最热的时候是在每年的6—8月,这时的月平均气温在29℃左右。而每年的12—2月份是西沙群岛气温相对较低的时候,月平均最低气温在22℃。

  全年较为平稳的月平均温度,也十分有利于热带作物的生长。像西沙群岛最大的岛屿永兴岛,就又名“林岛”,因岛上林木深密得名,也是西沙群岛中唯一适合游客观光的岛屿。