央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是太阳风和地球磁场的相互作用示意图。金星电离层中的等离子的运动能产生出感生磁场,因此也能生成类似的磁层结构

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,金星本身没有内在的磁场,这在行星当中是非常罕见的。虽然她没有巨大的保护性磁层,但是近金星的环境和地球有许多相似之处。最新发现的一个令人惊奇的例子是:在金星感生磁场的磁尾中观察到了“磁重联”(magnetic reconnection)现象。

  内部能够产生磁场的行星(地球、水星、木星以及土星等)都被看不见的磁层所包围。这些行星的磁场能够偏折太阳风中的带电粒子(电子和质子),这种偏折产生了一个具有保护性的“磁场结构”包围在它们的周围,这种磁场结构称之为“磁层”,并且在太阳风的背风面形成一个细长的磁尾。

  既然金星没有内在的磁场像屏障一样应对来袭的带电粒子,太阳风就能时常直接和其大气层的上部产生作用。然而,金星部分的受到“感生磁场”的保护。对于地球来说,太阳光中的紫外辐射从上层大气中的原子和分子上移走电子,产生的带电气体组成了电离层。电离层和太阳风相互作用,部分磁场被太阳风带走。