央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

爱德华·肯特。(资料图片)海伦·丘吉尔·坎迪。(资料图片)

  电影《泰坦尼克号》中凄美的爱情故事此前已经感动了无数人。但与片中女主角露丝不同,女主角的原型并非妙龄少女。她名为海伦·丘吉尔·坎迪,1912年“泰坦尼克”号海难发生时,已经53岁。“杰克”名为爱德华·肯特,也已58岁。当船撞上冰山并沉没时,爱德华随船沉入大海。海伦奇迹生还,并且用文字把那场灾难如实记录了下来。半个世纪后,詹姆斯·卡梅隆以她的故事为原型,塑造了电影《泰坦尼克号》中不朽的爱情。

  文字:阿南

  6名男士争相献殷勤

  海伦1859年9月5日出生在美国纽约市,她的祖先曾是“五月花”号上的移民。她在新英格兰的多个私立学校受过良好教育,成为一名记者、作家、女权运动活动家。海伦在20多岁嫁给商人爱德华·坎迪。但爱德华是个放荡的伪君子,喜好家暴,这段婚姻并不幸福。

  1912年“泰坦尼克”号起航时,海伦已经53岁。当时,已经离婚的海伦在法国接到一封电报,说她的儿子哈罗德在纽约的一次飞机事故中受伤。而尽快赶到纽约的唯一办法就是乘坐正在处女航的“泰坦尼克”号。

  尽管已年过半百,但海伦风韵犹存。登船后,她吸引了头等舱内至少6名男士的注意,这些绅士争相献殷勤。但海伦并不是一个需要保护的女人。相反,作为女权运动的先驱人物,她身体力行地实践着她的主张。在那个年代,离婚女性受到教会、社会的歧视,但海伦敢于离开虐待自己的丈夫,并靠自己的力量抚养两个年幼的孩子。在没有经济援助的情况下,她靠写作过上了体面生活。她写的《女人如何自力更生》成为国际畅销书,这使得她能够买得起世界上最豪华邮轮的头等舱船票。

  浪漫恋情被无情中止

  在“泰坦尼克”号上,富有的艺术家爱德华·肯特最终赢得了海伦的芳心。58岁的肯特是纽约“锡尔斯比和肯特”公司的合伙人,刚刚结束欧洲的假期返回美国。短短的航行生活中,海伦与肯特发展出一段浪漫感情。但他们的恋情在1912年4月14日晚11时30分被无情中止,那一刻,“泰坦尼克”号撞上了冰山。

  获救之后,海伦写了36页回忆录,记述了沉船的经历。“当时我正在浴室,准备洗热水澡……灾难降临,我们的船撞上冰山,这消息简直把我吓蒙了。”海伦写道。一名乘务员安慰她不要惊慌。没过多久,海伦和其他头等舱的妇女儿童一起登上6号救生艇。她亲眼看见号称“永不沉没”的“泰坦尼克”号缓缓沉入大海。 “柔软、安静的海水没过第二行舷窗。轮船必沉无疑……简直就像世界末日。”

  她还记录了当海水涌入船体,船长爱德华·史密斯指挥疏散的情景。史密斯船长命令说:“让女人们到救生艇里去。男人不许离开。”一个妇人请求船长让她的丈夫跟她一起走。但得到的回答是,“男人不许上救生艇。”