央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  不记得从什么时候开始,我们再不相信“王子和公主从此快乐幸福地生活下去”这样的结尾,童话曾经是小时候的真实世界,如今则是骗小孩入睡的床头故事。其实,这个世界还是存在充满了童话的元素的美好场景,湛蓝湛蓝的天空上飘着棉花糖似的白云,白桦林守卫着广袤的绿色草原,小木屋里住着善良的人们。这就是白哈巴村的真实写照,一个遗留在尘世中的童话世界。闯进这里的瞬间,便似乎进入一场醒不来的梦境,沉溺其中,不知今夕何夕。

  如梦斑斓的颜色

  白哈巴又被称为“北方的香格里拉”,两地尽管维度一隔千里,但是摄人心魂的能力不相伯仲。

图瓦人的小木屋

  闻名遐迩的白哈巴国家森林公园位于新疆阿尔泰山南脉,哈巴河县境内,海拔1200到2600米。东邻喀纳斯国家级自然保护区,西部与哈萨克斯坦一水相隔,是我国惟一的南泰加林“飞地”。白桦林围绕着人称“西北第一村”的图瓦人的村落。

大片的草地

  更引人入胜的是白哈巴瑞士般的绮丽风光。垂直分布的高山植被从草原到阔叶林、针叶林、亚高山草甸、永久冻土带,再往上是冰川、雪山,形成几个景观带。最下面的是钙土草甸带,在那广袤的草甸上,翠绿油亮草丛中散落着无数红的、金黄的不知名小花,成群结队的牛羊在阳光下悠闲地吃着草,蒙古族和哈萨克族的牧民们的帐篷顶上升起袅袅炊烟,一切是那么的安详、那么的宁静。

骑着马随意走在乡间

  如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界,这里的自然景观可与喀纳斯比拟,特别是秋天,成为一个色彩斑斓的世界,只见河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的,山岗上的草甸一片褐红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一位印象派油画大师以大自然为画布,绘出令人叹为观止的童话世界。