央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

(尼泊尔图片来源:环球网)

  尼泊尔雪山脚下的世外桃源

  五一小长假期间,越来越多的年轻人选择尼泊尔作为出行的目的地。记者从各大旅行社了解到,目前市场上的尼泊尔旅游产品偏重于度假游。主流产品以7-9天为主,并安排多个自由行时段,让游客全身心地感受尼泊尔的人文风情。

  尼泊尔国民多信仰印度教和佛教。全国有2600多万人口,供奉着3300多万个神灵。首都加德满都就有2700多座寺庙,佛塔、佛像等宗教建筑随处可见。最著名的有亚洲最古老的佛教圣迹斯瓦扬布寺和南亚最大的佛塔博达哈大佛塔。

  距离加德满都300公里左右的蓝毗尼,是佛祖释迦牟尼的诞生地。每年农历四月初八(公历4-5月)佛诞节时,这里的僧人会抬着佛像,举行盛大的游行仪式。世界各地的佛教徒都会来此朝圣,物价也会相应提高20%左右。

  奇达旺村舍边的世外桃源

  奇达旺国家森林公园位于加德满都西南部,这里有大片的森林和草地,远处是索拉哈小镇的村舍和农田,景色就像陶渊明笔下的世外桃源一样。

  最推荐的项目就是骑大象穿越丛林。奇达旺的大象都是驯化的,背上坐着驯象人和几名游客,走进丛林深处。森林里生活着500多种动物,包括几十种濒临灭绝的稀有动物。运气好的时候,还可以看到孟加拉虎。清晨可以乘坐独木舟沿拉普提河顺流而下,翠鸟、鹰和各种水鸟就在河面飞来飞去。河里生活着好几种鳄鱼,它们懒洋洋地浮在水面上,像一段段木头,独木舟就从它们中间静静地划过,不能发出一点声息。

(尼泊尔 图片来源:环球网)

  博卡拉在雪山脚下泛舟湖上

  博卡拉坐落在喜马拉雅山谷里,四面环绕着终年积雪的安娜普纳山脉。从未被人攀登过的神秘雪山鱼尾峰倒映在山脚的佩瓦湖里。5月,湖南面森林茂盛,湖边青草翠绿欲滴,澄澈的湖水里映出雪山的影子。湖光山影交相辉映,难怪博卡拉又被称为东方的瑞士。

  清早,你可以观看雪山日出,等待太阳升起的一刹那。还可以泛舟湖上,游览湖中的夏克蒂女神庙,了解尼泊尔特色的宗教文化。这里著名的戴维瀑布夏季水流充沛,从岩石河床上直冲下来,跌落到悬崖下的溶洞里,瞬间消失得无影无踪。

  佩瓦湖边的嬉皮士街上,开着琳琅满目的纪念品商店,你能买到木雕、佛像、唐卡等工艺品。还可以选择参加一些户外活动:动力滑翔翼、无动力滑翔翼、降落伞、皮划艇、帆船等,每项活动都会有专业人士指导并负责保护游客的安全。如果你希望与雪山更近距离接触,可以徒步登上佩瓦湖南面的和平塔山,居高临下地俯视博卡拉城区景观和佩瓦湖全貌。