央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄4月18日电(记者朱峰)记者从河北省永年县文物部门获悉,这个县河北铺村近日发现一处保存较为完好的进士府第,其规模堪比山西乔家大院。

  据了解,河北铺村进士府第兴建于清道光年间,为清朝进士赵世德家族宅第,后人称“进士府”,是晚清时期家族合聚式的民居建筑群体。原来的“进士府”共由22座大院组成一个完整建筑群,每个大院都是三进正偏套院,由东、中、西三条甬道相互连通。

  永年县文物部门通报说,这一进士府第现存院落18个,房屋400余间,其中硬山顶式2层楼房一座,卷棚顶式2层楼房一座,平顶式2层楼房2座,大门、影壁、垂花门、更道、车马房、上马石、旗杆墩等保存完整。整组建筑群气势宏大,大院结构设计精巧,工整考究,院内斗拱飞檐,巧夺天工,附属建筑之上工艺精湛的砖雕、石雕等俯仰可见,蕴含着深厚的文化底蕴,至今府内仍保留一块光绪年间内阁学士唐景崇等四人联名赠送的金字牌匾。

  当地文物工作人员介绍说,“进士府”宏大的规模、特有的建筑体系和艺术风格具有很高的科学、历史、艺术价值,在周边地区都十分鲜见,其中卷棚顶式楼房在河北省更是绝无仅有。

  据史料记载,赵世德为清光绪二十一年进士,曾任清廷礼部主事、吏仪制司行走等职,直接参与了康有为的公车上书、戊戌变法,成为中国近代历史上有重大影响的历史名人之一。