央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“宠物人”工作的模拟图

  据香港《文汇报》17日报道,继弹跳力惊人的“沙蚤”后,美国国防高级研究计划局(DARPA)研发出新型机械人“宠物人”。这是世上首个能仿照人类做出爬楼梯、俯卧撑等动作的机械人。

  研究人员花了13个月设计“宠物人”,又用17个月的建造、组装及测试,最后在2011年面世。“宠物人”是拟人机械人,不但外形、大小与常人无异,还能模仿人类生理状态,随温度及湿度改变而“流汗”。制造“宠物人”的公司称:“置身在有害化学物质中,‘宠物人’可平衡自己并自由移动,做出步行、爬行等动作。我们希望用它来作实地测试,确定化学保护衣是否安全。”

  “宠物人”并非该公司的唯一成员,机械人家族另一明星是四足机械人“巨犬”,它在负重时可跑可爬,更可在强烈冲击下保持平衡,诀窍在于可屈折的四肢能在主体遭到推撞时,像动物肢体一样,迅速屈曲并移动,以保持平衡。“巨犬”能在泥泞山径上爬行,亦可在雪地或湿滑路面行走,可在不加油的状态下持续移动12.8米,创下世界纪录。