央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学网(kexue.com)讯 书本,的确是个好东西,然而在看书时总有些不大不小的麻烦,比如喝饮料时总是让人提心吊胆,如果有一种纸张可以防水防菌还有磁性,听上去是不是很棒?

  近日,来自意大利的科学家研制出了一种纳米纸张,“纸张最初的属性并没有被改变—它们仍然可以作为载体被印刷,”Roberto Cingolani博士向福布斯新闻的人解释道。“纳米科技的特性被运用在纸张生产中,让这些纸防水防菌,如果你需要的话,甚至可以是荧光的。”

  位于热那亚的意大利科学院称他们已经成功地将构成纸张的分子(即单体)和纳米颗粒在实验室中结合起来制成新的纸张材料。

  如果这个听起来太奇幻了,那么我现在要告诉你,不仅仅是纸张可以被制造成这样神奇的东西,其它的非纺织材料,包括无纺布等都可以被制成三防的新型材料。

  试想一下:

  1、漫画书上连细菌都没有你会多放心的让孩子去阅读了;

  2、你可以躺在游泳池里看一会书;

  3、不用磁铁就能把便利贴贴在冰箱上了;

  4、派对上只有一张荧光纸就变得浪漫起来。(科学网kexue.com 重林)