央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  红外阵列相机对红外光特别敏感,它可以帮助科学家们查看冷尘埃星云

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,科学家近日利用美国宇航局的斯皮策太空望远镜中的重要察看配件——红外阵列相机(Infrared Array Camera)完成了对红外宇宙1000天的观测任务,观测所获得的数据和拍摄的红外宇宙图片可以帮助科学家研究较远距离的天体。

  红外阵列相机拍摄了一系列各种异常结构的惊人图片,包括一个年轻的星团、遥远的宇宙、一个太空龙卷风、银河系,草帽星系和漩涡星系,以及著名的“诞生群山(Mountains of Creation)”。

  新探测任务的目的是完全在红外线波长下分析宇宙。这意味着科学家可以研究红外阵列相机所能“看”到的所有天体,从太阳的邻居到最遥远的天体。美国哈佛-史密森天体物理中心( Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)的专家对此项研究工作发挥了重要的作用,他们的团队获得了大量红外阵列相机的数据。为了纪念1000天的里程碑意义,他们最近公布了最美丽的红外图像。他们的任务是研究宇宙的起源、演化和未来的命运。

  哈佛-史密森天体物理中心的天文学家和红外阵列相机探测任务的主要研究者乔瓦尼 法兹奥( Giovanni Fazio )说:“红外阵列相机是一个惊人的摄像机,使我们获得重要的发现和红外宇宙壮观的新图片。”

  研究人员解释称,红外阵列相机对超出了可见光谱的红外光特别敏感。它可以帮助科学家们查看冷尘埃星云,瞥见正在形成新恒星的模糊尘埃云,检测到从非常遥远的星系发出的微弱的辐射,绘制出极为浩瀚的宇宙画面。在其1000天的探测使命期间,红外阵列相机用两个最短波长的红外传感器观测宇宙。