央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从位于安徽省宣城市的中国扬子鳄国家级自然保护区了解到,保护区最新一次对野生扬子鳄的追踪观察结果显示,野生扬子鳄的数量已超过150条。

  保护区管理局副局长王朝林介绍说,野生扬子鳄在安徽目前分布在宣城市和芜湖市的6个县区内,“根据我们目前的调查来看,野生扬子鳄目前数量不断回升”。

  王朝林说,1999年中美联合调查时在野外观察到野生扬子鳄只有27条,2005年调查时仅31条,按照种群野外可见比例计算,估计总数量为96到108条。2011年对野生扬子鳄的调查中,实见野生扬子鳄数量达57条,同时可见野外放归鳄20条,“我们估计野生扬子鳄可能已超过150条,如果含野外放归鳄应该在200条左右。”

  “虽然扬子鳄的种群数量在回升,但是作为一个物种来讲,按照国际生物保护联盟对濒危物种的定义,数量在500条以下仍属于极度濒危,500条以上才能属于濒危物种。”王朝林说。

  对于野生扬子鳄数量回升的原因,王朝林介绍说,近年来随着退耕还林的实施,野外自然生态得到较好恢复,同时,保护区采用野生幼鳄的人工孵育保护措施也使野生扬子鳄成活率大大提高。

  扬子鳄是世界上体型最细小的鳄鱼品种之一,目前由于数量极其稀少被列为国家一级重点保护动物。作为全球最大的扬子鳄种群繁育基地,安徽宣城扬子鳄国家级自然保护区内的人工繁育扬子鳄已达1万余只。