央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

通过对牙齿嵌入所需咬合力的初步估算,该值为8880牛

  4月18日,来自加拿大、日本、我国大陆和台湾地区的学者宣布,在我国辽宁发现了一例恐龙之间直接捕食的化石证据:一段植食性恐龙的肋骨上嵌入了肉食性恐龙的牙齿。研究人员在本月出版的《国际古生物学与地层学杂志》上描述了这件有趣的标本。

  该化石发现于距今1.2亿年的下白垩统地层,属于热河生物群义县组。作为举世闻名的化石宝库,目前在该地发现的恐龙多数为小型角龙类、鸟脚类与兽脚类恐龙。

  东北巨龙是此地出土的、屈指可数的大型恐龙之一。该植食性恐龙长达14米,长期以来并未发现它有天敌。

  在修理东北巨龙的化石时,化石专家发现了一块奇怪的肋骨碎片。在该肋骨碎片上,居然插着一枚肉食龙的牙齿。

  这个有趣的发现吸引了多国学者的关注。对化石拍X光后显示,牙齿深深嵌入肋骨,没入的部分多于肉眼能见部分,且牙齿只保留了尖端,其他部分被生生地折断。

  “这枚牙齿嵌入东北巨龙的肋骨,而肋骨周围并没有骨骼的再生长痕迹。因此,我们怀疑,是肉食龙在啃食尸体时折断了牙齿。”加拿大派普斯通恐龙研究所博士贝尔介绍说。

  来自我国台湾的学者曾国维则表示,这不能完全排除是肉食龙主动捕猎造成的伤害。

  此外,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系研究生邢立达介绍说,他们从牙齿的尺寸推断,义县组目前还存在一种体型超过2米的大型肉食龙。同时,通过对牙齿嵌入所需咬合力的初步估算,该值为8880牛。“这与恐爪龙上颌的咬合力相近,显示这种未知的恐龙拥有强大的攻击力。”