央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网长春4月19日电(记者张建、周长庆)记者从19日召开的吉林省陆生野生动物濒危物种保护新闻发布会上了解到,截至目前,吉林境内东北虎、豹分别达8只以上。

  吉林省林业厅副厅长乔恒说,目前,吉林省境内的野生东北虎数量达到8-10只,豹达到8-11只。此外,黑熊、狍、野猪、环颈雉、花尾榛鸡等成倍增长,基本实现了野生动物种群的全面恢复与发展。

  据介绍,今年初,吉林省林业厅、国家林业局、世界自然基金会、世界野生生物保护学会联合开展的“吉林长白山区老爷岭南部远东豹专项调查”结果显示:吉林省远东豹种群数量成倍增长,由1998年调查数量为3-6只增加到2012年调查到的最小种群数量为8-11只,远东豹主要分布区已连成一片,分布面积达2064平方公里。

  吉林省有陆生野生动物445种,约占我国陆生野生动物种类的17.5%,其中列入《国家重点保护野生动物名录》的有76种,东北虎、豹、梅花鹿、白鹤、丹顶鹤、大鸨等一批国家重点保护物种在国际濒危物种的抢救与保护中具有极为重要的地位。