央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  包括美国航天局局长查尔斯博尔登在内的15位前“发现”号指令长出席了签约仪式,迄今最高龄“太空人”、1998年以77岁高龄乘“发现”号升空的前参议员约翰格伦则深情回顾了“发现”号的丰功伟绩。全场上千名观众重温了“发现”号曾经的辉煌发射瞬间。

  博尔登对新华社记者说,航天飞机退役不会影响美国在太空探索领域的前进步伐。“我们在推进的是可以将人类带入地球之外深邃太空的新探索项目,我们在集中精力开发大推力火箭、多功能载人舱。我们将继续在太空探索领域保持领导力。”

  博物馆馆长约翰戴利在签约仪式上表示,“发现”号将作为美国的偶像教育,激励年轻人,促使他们攀上学术成功的阶梯,帮助美国未来继续保持竞争力并获得成功。

  作为首架退役的航天飞机,“发现”号可谓功勋卓著——在27年的服役生涯中,完成19次飞行任务,绕地球5830周,飞行里程约2.4亿公里,曾运送“哈勃”太空望远镜和“尤利西斯”号探测器升空,在太空中回收卫星,并成为首架“拜访”国际空间站的航天飞机。在人类的航天时代,“发现”号留下了自己的深刻烙印。