央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据俄罗斯宇航局发布的消息称,上周俄罗斯告诉欧空局官员,在美国宇航局因为预算原因于今年二月退出ExoMars计划后,它将作为全面合作伙伴参加欧洲的ExoMars轨道器和火星车计划。

艺术家概念中的ExoMars跟踪气体轨道器和降落演示

  两国宇航局的领导-俄空局的Vladimir Popovkin和欧空局的Jean-Jacques Dordain-本周五在莫斯科会面讨论了火星合作计划,将于2016和2018年发射。欧空局把它们合称为ExoMars计划。

  去年,欧空局开始请求俄罗斯作为ExoMars项目的全面合作伙伴,因为美国宇航局对该项目的经费支持摇摆不定,并最终于今年二月拉掉了这个计划。

  据俄空局宣称,官员们同意,对两个机构而言,探索火星“代表了共同的科学兴趣”。

  据俄空局签署的备忘录,俄空局和欧空局将于2012年底签署一个有关ExoMars项目的正式的协议。

  俄罗斯将提供两台质子发射器,分别于2016和2018年发射ExoMars轨道器和火星车。Thales Alenia Space是主要的合同商,将携带探测器测量火星大气内的甲烷和其它示踪气体。

  欧洲的进入,降落和登陆演示将和2016轨道器一起飞往火星。

  英国的Astrium卫星发展的火星车将于两年后在2018年发射。俄罗斯建造的进入,降落和登陆仪器包将引导火星车到达这颗红色行星的表面。

艺术家概念中的ExoMars火星车

  在退出该计划之前,美国宇航局期望利用大力神5号火箭发射ExoMars的两个发射项目。美国宇航局也提供了研究设备和火星车登陆系统,基于火星科学实验室的天空仙鹤建筑的一台精密仪器。

  今年3月,欧空局的委员会同意继续资助ExoMars项目,保证轨道器项目按计划于2016年1月发射。

  欧空局的下一次部长级会议将于11月召开,官员将努力解决ExoMars项目经费短缺的问题。

  欧空局的成员宣称预算将达到8亿5千万欧元,或者说11亿美元。和俄罗斯合作后,欧空局将支付12亿欧元或者说近16亿美元。

  欧洲的官员期望在和俄罗斯签署正式协议后保证额外的经费。