央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  生蚝,又称牡蛎。自古希腊黄金时代开始,生蚝就被食用而且被认为是强身健体的神物,现如今生蚝更是名肴之最。全世界200多个地区盛产不同口味,各具特色的生蚝,因此很难准确地掌握各种生蚝的特性。

  生蚝的独特风味取决于他们生长的自然环境。就好比红酒或是芝士的独特味道也是由他们生长的自然环境所造成的一样,气候,土壤,水质都会对生蚝的口味产生影响,它们可以是咸的或者甜的,也可是铜味或者奶油味。

  吃生蚝是否需要注意时令?

  “越新鲜越好吃”的观念似乎总能和吃生蚝联系在一起。曾有古话道,只有在带有字母R的月份里,你才应该吃生蚝。当然,现在的生蚝供应量比较充足,已经不再像从前那样只有在特定季节才能吃得到美味的生蚝。但是暖季节时的生蚝水分较多,而且味道没有冬天产的生蚝味道好,这一点还是很有道理,值得注意。

  怎么吃生蚝最佳?

  人们对于吃生蚝的热情似乎已经掩盖了熟吃生蚝这种双壳贝类也是一种美味的事实。与生生蚝相比,经过烹饪的生蚝不再有爽滑的口感,味道也稍微淡一些。多数餐厅在上生蚝这道菜时,都直接将新鲜的生蚝去掉半边贝壳便可上桌。很多纯粹主义者认为,吃生蚝就应该只在上面挤一点柠檬汁,稍洒一点盐,最多再加一点木犀草,说真的,只要随意就好。

  完美组合

  传统的做法是在吃生蚝的时候配上一杯陈年的香槟,但其实除了方便之外,也没有什么非得这样搭配的理由。生蚝的种类如此繁多,如果你认为有一种酒可以搭配所有生蚝的话,那就未免有点太天真了。一些行家喜欢浓烈一点的雪莉酒,而有些人就比较偏向于口感比较清爽的白葡萄酒。