央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  四川的古镇,各个“味道”浓郁,又麻又辣。小长假、周末两日,成都人最爱去的就是周边古镇,看看古意的建筑、吃点麻辣的美味、来一杯清茶、打几圈麻将……四川人会利用古镇大做文章,周边古镇的气质也被他们发挥到了极致,阆中、黄龙溪、平乐、洛带、上里,这些听上去就让人遐想的古镇名称,是不是充满诱惑,那就赶紧出发吧,去古镇接接地气,感受生活。

  古镇四:洛带古镇:成都后花园

  洛带位于成都东山,是个有浓郁客家文化的古镇,被誉为“西蜀客家第一镇”。洛带气候温和,适宜果树生长,中秋来临前的洛带,瓜果品种丰富,香飘数里,引得许多成都吃客跃跃欲试,并将这里戏称为“成都后的花园”。

洛带古镇:成都后花园

  三种方式体验地道洛带

  洛带古镇吃碗伤心凉粉

  洛带古镇的伤心凉粉可谓大名鼎鼎,这里的凉粉,就是一个字——辣,吃得人一把鼻涕、一把泪,外加一头汗,看起来真的“好伤心”。吃完伤心凉粉,紧接着来份冰冰甜甜的凉糕,或者清清润润的冰粉,绝对爽歪歪。

  在洛带古镇坐鸡公车

  居家装饰品原产于北方,客家人几次迁徙将其作为交通工具,现在将其作为旅游产品以此用做纪念。鸡公车有两种:一种为载人鸡公车又叫“矮车”;另一种为载货鸡公车又叫“高车” 。做过计程车的士,没做过历代千年的鸡的士,到洛带古镇一定要坐坐。

  坐黄包车游洛带

  黄包车是一种用人力拖拉的双轮客运工具,黄包车前身叫"东洋车",又称人力车,约1870年创制。黄包车作为洛带古镇的一种游览交通工具,去古镇游览,如果走累了,还可以坐坐黄包车,欣赏沿途古镇风景。

  寻古洛带不可错过的景点

  川北会馆

  洛带古镇川北会馆始建年代不详,重建于清同治年间,原位于成都市,2000年5月,由人民日报社出资180万,迁建至龙泉驿区洛带镇,工程占地5

  亩。作为洛带“四大会馆”之一的川北会馆,着重反映了川北移民在成都遗留的历史文化,其建筑风格独特精巧,丰富了洛带的会馆文化。在其中举办的川戏表演、客家姓氏展览等吸引了来自海内外嘉宾。现该馆为国家级文物保护单位。

  五凤楼

  洛带古镇五凤楼,又名凤仪阁。三国时期,洛带为蜀汉的后花园,后主刘禅常来此游玩,其母甘夫人也时常陪伴,于是朝廷专门在此修建了凤仪馆、凤仪阁,备皇后一行小憩,现洛带老街一街七巷子中的凤仪巷即因此得名并保留至今。五凤楼即参照该历史传说复建的凤仪阁,楼高23.8米。

  四方塔

  洛带古镇四方塔,又名世客会纪念塔,位于上街牌坊对面广场的核心区域。目前四方塔主体工程已经完工。据成都文化保护中心古建筑设计师方全明介绍,四方塔高约20米,方型,木结构,由数百条龙饰品装点而成,塔顶有钟。在四方塔的梯步上,将安放一口长2.2米、宽1.1米、高1.1米的大龙缸,九条龙从嘴里喷水到缸里,沿着古镇的水渠流入古镇。

  洛带古镇怎么去

  洛带古镇距离成都市区约20公里,交通十分方便。

  第1种方案(约39站)在高笋塘坐80路到青龙村/十陵镇政府/成都大学换乘219路到洛带客运中心

  第2种方案(约41站)在高笋塘坐2路到五桂桥公交站换乘219路到洛带客运中心

  第3种方案(约46站)在高笋塘坐108路/412路/80路到成洛路建材路口/槐树店/东虹路口/来龙村换乘219路到洛带客运中心

  洛带自驾车:洛带南距成渝高速公路龙泉站3.2公里,成洛、龙洪、龙新公路贯穿全境。从成都出发至洛带,仅需半个多小时,可当天往返。

  洛带古镇门票

  免票

  洛带古镇住宿

  洛带古镇也有不少农家乐可供选择。但古镇不大,一天可以游览完毕,较少有游客选择过夜。想安静的体验古镇,可以选择住在古镇的永芳旅馆,条件设置都不错,标准间有液晶电视哦。