央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  东南早报讯 昨天,晋江的林先生称在村里的山上发现一座明朝古墓。根据该村族谱记载,该墓主人极可能是明朝尚书林欲楫。

  记者与泉州文博界人士刘志成一行来到晋江紫帽镇张园村,找到这座古墓。

  据现场观察,该墓墓碑的上部已有部分损毁,其他地方保存比较完整。“墓碑下有三个石堵,石堵下是螭虎脚,凭我多年的考古经验,这是一种明朝的官墓。”刘志成介绍。经现场测量,该墓已损坏的墓碑长2.4米,宽2.25米。现存的古墓长25米,宽16.2米,整个墓地总占地面积有400多平方米。

  “从外部结构到族谱所提到的地理位置,都显示此墓为明朝尚书林欲楫之墓,但是最终论断要在打开官墓,取出墓室铭后才能确认。”翻阅过林家祖谱后,刘先生说。据祖谱上记载,林欲楫的后人现分布在晋江陈埭西滨村和泉州市相公巷、新门街水车社等地。

  ■相关链接

  林欲楫(1576-1662),字仕济,号季■,别号平庵,明末清初泉州晋江西滨人。林欲楫出生仕宦家庭,父林武苴为武科进士。他在1607年中进士,1620年起任左中允,1621年转右谕德,升右庶子,管理诰■文,后晋礼部右侍郎。1638年起掌部职。一生著有《易经勺解》、《学庸注补》、《道德经注》《水云居诗草》、《友清堂文集》等书。