央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国哈佛大学研究发现,乐观开朗、感觉生活充满希望的人患心脏病或中风的风险低。

  研究报告由最新一期《心理学通报》月刊网络版发表。

  存在关联

  哈佛大学公共卫生学院研究人员分析先前200个研究,这些研究都试图找出心理健康与心血管健康的关系。所有研究采用问卷调查和评分的方式,给调查对象的性格、是否乐观、生活满意度等打分。

  美联社引述研究负责人朱莉娅·贝姆的话报道:“不消极和积极不是一回事……我们发现,乐观、对生活满意和幸福等因素与患心血管疾病风险降低有关,不受年龄、社会经济水平、是否吸烟和体重的影响。”

  “举例来说,最乐观的调查对象与同龄人相比,患心血管疾病的比率低近50%,”贝姆说。

  多种因素

  研究人员分析说,之所以会出现这一差异,是因为心境好的人血压水平和胆固醇水平会相对较低。

  研究报告另一作者劳拉·库布扎恩斯基说,乐观与积极的情绪都是宝贵财富。研究显示,对未来持积极态度的人生活方式更健康,锻炼次数更多、吃得更好、睡眠更充足。

  人们通常认为,积极情绪能让人的抗压能力更强。研究人员举例说,他们所分析的其中一个研究显示,300名曾接受过外科手术的调查对象中,积极乐观者手术后六个月因心脏病或并发症就医的比例比其他人低50%。

  保持乐观

  贝姆和同事强调,研究结果只能证明乐观与少患心血管疾病存在联系,不能证明乐观能保护心脏。这不仅是因为研究人员很难量化乐观这个概念,还因为预防心血管疾病时,如何控制胆固醇水平和预防糖尿病才是更重要的因素。

  研究人员还认为,他们只分析了200个研究,这一数量仍然偏少。因此,研究还需要进一步深入。

  库布扎恩斯基说,若是未来研究能证明乐观心境真的能保护心血管,那么人们预防和治疗心脏病及中风的方法将获得改变。

  贝姆在先前研究中说,仅是让人们微笑就能让他们情绪好转。密歇根大学的伊丽莎白·杰克逊博士说:“有时这(笑)很难,特别是经济不景气的时候。但是拿出一点时间来放松、享受充满阳光的一天可能也会对心脏健康有益”。(荆晶)