央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  陨石撞击场景

  陨石撞击坑可能是寻找其他地外生命迹象的最佳地点。科学家在美国3500万年前的一个陨石撞击坑深部发现了微小的有机生命体,他们相信,正是由于陨石撞击坑特殊的环境,才为这些微生物提供了优质的避难所,使其得以在季节的变换与全球温室效应或冰期等事件发生的情况下仍然能够生存下去。

  这项研究表明,火星上的陨石撞击坑可能同样充当着有机生命体避难所的功能,如果在那里向深部进行探索,可能会找到与此次发现的微小生命体相似的生命形式。研究者是在美国乞沙比克湾一处陨石撞击坑中向下钻探2公里后有了此项发现的,这一撞击坑是世界上最大的陨石撞击坑之一。所采集的样品显示,微生物不平均地分布于撞击坑的岩石中,表明在其中的某些部位,外界环境在经历了3500万年后仍然没有改变。

  研究者说,陨石撞击一瞬间产生的热量足以杀死其表面所有的生命,但是,由撞击产生的陨石岩裂隙却能让营养及水份流入内部,从而支持内部生命的继续存在。其中有一些微生物依靠吸收岩石中的铁元素生长。爱丁堡大学物理与空间学院的Charles Cockell教授领导了此项研究,他说,受陨石撞击所产生的较深的裂隙能够为微型生命提供一个安全的“港口”供其繁衍生息,于是我们可以推测,在与这些条件相似的火星陨石撞击坑中,应该也存在着相似的支持生命存在的证据。