央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京4月22日电(记者王立彬)4月22日是第43个世界地球日,国土资源部等有关部门、机构及各地的地质博物馆、国土资源科普基地等社会各界纷纷举办活动,围绕“我们只有一个地球”宣传“珍惜地球资源、转变发展方式”主题。

  为形成地质博物馆科普宣传规模效益,世界地球日期间,中国地质博物馆组织全国9座地质博物馆免费开放,包括中国地质博物馆、中国宜州化石馆、常州中华恐龙馆、西峡恐龙蛋化石博物馆、江西地质博物馆、烟台自然博物馆、黑龙江嘉荫神州恐龙博物馆、房山世界地质公园博物馆和本溪地质博物馆等。

  中国地质博物馆通过开展“探地球奥秘,知生命源流”、“让山里娃插上科学的翅膀”、“地球日走进社区”等系列活动,让地质知识走出博物馆,以传播地球科学知识,让社会公众尤其是大、中、小学生开阔视野,提高青少年科学素养。围绕我国稀土行业整顿,中国地质博物馆举办“中国稀土展”,介绍这一我国优势矿产及近年来国家采取一系列措施的“稀土保卫战”。

  国土资源部命名的首批、第二批国土资源科普基地共109家,包括科技场馆类36家,资源保护类63家,科研实验类10家,围绕地球日主题开展了“三个一”活动,即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动。为提高国土资源科普基地的社会认知度,第二批科普基地将在地球日活动周期间举办揭牌仪式。

  据了解,为纪念第43个世界地球日,国土资源部联合中国古生物化石保护基金会等机构开展的古生物化石保护杯“地球的故事”摄影作品网络征集大赛结果在地球日前夕公布。3月16日至4月6日的22天里,全国共征集作品5000余幅。

责任编辑:赵文

热词:

  • 世界地球日
  • 纪念
  • 第43个
  • 珍惜
  • 主题