央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这个星云距地球17万光年。用银河术语来说,它是“隔壁邻居”。所以哈勃能辨认出恒星形成的多产地区的个体恒星。

  在数百万年里,剑鱼座30以非常快的速度大量生产着恒星。哈勃展示了不同年龄的星团,从200万到2500万年不等。

  星团霍奇301已有2000万到2500年历史,拥有许多年迈的红巨星,这意味着它是个相当古老的星团了。已有约40个大恒星爆炸,成为超新星。

  这个地区闪闪发亮的核心部分是巨大的年轻星团NGC2070,它只有200万到300万年历史。它的恒星居民数量约有50万个。这个星团是年轻的巨大恒星的温床。

  蜘蛛星云图:这张拼图是有史以来哈勃太空望远镜拍摄的照片组合成的最大的一个,还包括了智利的欧洲南方天文台(ESO)望远镜的数据。

  北京时间4月23日消息,据国外媒体报道,“哈勃”太空望远镜近日捕捉到一个“星爆”,它由从“剑鱼座30”繁衍出来的数百万个年轻恒星组成。该星座是“蜘蛛”星云中心的一个恒星聚合体。

  为了庆祝哈勃22周年纪念日,专家发布了由这台太空望远镜拍摄的照片组合而成的最大图片。它捕捉到有史以来发现的旋转最快的恒星等太空怪现象。这个星云距地球17万光年。用银河术语来说,它是“隔壁邻居”,所以哈勃能辨认出刚“出生”的个体恒星。

  美国宇航局设在华盛顿的科学任务董事会副行政官、三次维修哈勃太空望远镜的宇航员约翰-格伦斯费尔德说:“哈勃帮我们揭开宇宙的神秘面纱。在哈勃22周年纪念日,公布新恒星出生的地方,也就是剑鱼座30的新图片,具有重要意义。”

  剑鱼座30是我们银河社区中最明亮的恒星形成区,拥有有史以来见过的为数最多的恒星群。蜘蛛星云距大麦哲伦星云17万光年远,后者是银河系的一个小卫恒星系。目前,没有人知道哪个恒星形成区和剑鱼座30一样大,一样多产。

  这张图片中的所有恒星都比太阳大数百万倍。这张图片记录的太空约650光年宽,含有有史以来发现的旋转最快的恒星以及有史以来宇航员发现的速度最快的恒星。这个星云离地球很近,从而为哈勃解析个体恒星提供了便利条件,给宇航员提供了有关恒星出生和进化的重要信息。

  许多小型星系都拥有更壮观的星爆,但大麦哲伦星云的剑鱼座30是唯一一个宇航员能进行详细研究的恒星形成区。剑鱼座30极为贴近小麦哲伦星云,这在一定程度上或许加快了剑鱼座30繁衍新恒星的进程。

  这张图片展示了恒星出生的阶段,包括从数千年大的胚胎恒星依然包在黑暗气体的茧中到在超新星爆炸中夭折的巨大恒星等各个阶段。剑鱼座30在数百万年里以非常快的速度大量生产着恒星。哈勃展示了不同年龄的的星团,从200万到2500万年不等。

  这个地区闪闪发亮的核心部分是巨大的年轻星团NGC2070,它只有200万到300万年历史。它的恒星居民数量约有50万个。这个星团是年轻的巨大恒星的温床。它的稠密核心叫R136星团,充满了在附近太空中发现的最重的恒星,它们比太阳重100多倍。

  这些巨大恒星通过源源不断地释放紫外线用周边材料雕刻着深腔,紫外线将繁衍恒星的氢气云淘汰。这张图片呈现出柱子、山脊和山谷等奇异景观。除了雕刻出这些“气态地形”,这些璀璨的恒星还会引发恒星后代持续不断的繁衍。紫外线撞到稠密的气墙时,就会造成震动,从而导致新一波恒星的出生。(孝文)