央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南京4月18日电(记者蔡玉高、王珏玢)来自中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所的3位第28次南极内陆天文科考队员18日向记者介绍,此次科考完成安装、调试首台南极巡天望远镜AST3-1以及望远镜能源支撑平台;这是目前为止在南极内陆架设的最大光学望远镜,为我国建设南极天文台打下坚实基础。

  与2008年初在冰穹A成功安装的我国首套南极光学小望远镜阵“中国之星”(CSTAR)相比,此次安装的大视场巡天望远镜AST3-1配备了目前国际上最大的单芯片10k x 10k CCD相机,可有效进行天文巡天研究工作,包括超新星的早期发现和太阳系外行星的搜寻,以及其他类型光变天体的研究。目前该望远镜已经可以通过卫星通讯远程遥控工作。

  “这台南极巡天望远镜是由中国自主研发的首台全自动无人值守望远镜,竖直状态高度最高可达4.5米,也是目前南极内陆最大的光学望远镜。”参与安装调试AST3-1的科考队员李正阳说。

  南京天光所南极巡天望远镜项目常务副组长袁祥岩介绍,2008年1月,主镜口径145mm的“中国之星”望远镜首次安装在冰穹A,4年间积累了大量大气透明度、天光亮度、晴夜数等数据,为南极天文观测打下了良好基础;这次新装的南极巡天望远镜主镜口径达到680mm,具有自动指向、跟踪和调焦等功能,由于极地大气透过率高,其观测效果相当于普通台址2至3倍口径的望远镜,有望在诸多前沿领域取得重要观测成果。

  海拔4093米的冰穹A是南极内陆冰盖最高点,也是地球上气温最低点,被称为“不可接近之极”。那里90%以上是晴天,冬季全是黑夜,可以对天空进行连续4个多月的观测,大气透明度高,自由大气视宁度好,没有人工光源干扰,被天文界广泛预测为“地面上最好的天文台址”。

  “我国南极天文科考起步比较晚,但是进步速度快,而且占据了最有利的观测点。”袁祥岩介绍,这次安装的AST3-1是计划安装的3台南极巡天望远镜中第一台,其余两台计划在2013至2014年间安装完毕,组成一个望远镜阵对超新星和系外行星进行观察。

  此外,“十二五”期间我国还计划研制直径达到2500mm的暗宇宙巡天望远镜,对暗物质、暗能量进行勘测。