央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社德国波恩4月22日电专访:媒体需为提高公众环保意识作出长期努力——访《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯

  新华社记者韩墨 班玮

  在世界地球日到来,以及新华社与联合国机构及路透社共同举办“关注环境”全球公益活动之际,《联合国气候变化框架公约》(以下简称“公约”)秘书处执行秘书菲格雷斯接受了新华社记者专访。她说,公共媒体是全球环保行动的重要参与方,应在诠释环境问题、提高公众环保意识方面进行长期努力。

  以今年6月“里约+20”峰会(又称联合国可持续发展大会)为契机,新华社、联合国环境规划署、《联合国气候变化框架公约》秘书处、《联合国防治荒漠化公约》秘书处和路透社共同举办的“关注环境”全球公益活动于22日启动。

  菲格雷斯对这次活动表示“由衷欢迎和祝贺”。她说,在环境问题日益复杂的今天,用易于理解的方式向大众阐释环境问题并不是一件轻松的工作,媒体在其中扮演了“非常重要的角色”。

  菲格雷斯说,让公众深入了解环境问题,仅靠几篇新闻报道不可能完成,需要各方相互协调和长期努力。由新华社发起的这次公益活动选取了“非常好的思路”,“承担起非常重要的使命”。这是公共媒体在为提高公众环保意识作出的一种更深层次的努力。

  菲格雷斯说,这次公益活动可以传递两方面的信息:一是气候变化正在对人类造成威胁,二是应对气候变化也将给各国带来新发展契机。

  菲格雷斯呼吁每个地球公民都承担起自己的一份环保责任。她认为,没有人能免于气候变化带来的影响,没人希望将一个日益衰落的地球留给子孙后代。“对于环保事业,政府诚然具有引领作用,但私营部门、非政府组织乃至我们每个人都应当为之付出努力”。

  谈及即将召开的“里约+20”峰会,菲格雷斯说,这次峰会将就“我们希望拥有什么样的未来”展开一场全球对话。人类必须在社会发展模式上作出选择,在开发利用自然资源和满足人类发展需求方面作出“更负责任的选择”。

  “由于气候变化,我们应当建立一种不同于以往的经济模式。这并不容易,但也十分紧迫和必需,”她说。

  菲格雷斯高度评价中国在应对气候变化、发展绿色经济方面的努力。她说,中国是她2010年就任公约秘书处执行秘书后首个访问的国家。近年来,中国多次面临水灾和旱情,更多人已经意识到气候变化的负面影响。与此同时,从保持经济和生产的竞争力角度出发,中国也决心加速向低碳经济转型。

  “在第12个五年计划中,中国政府对节能减排、发展可再生能源等提出了令人振奋的目标。如今在风能和太阳能领域,中国无可争议地走在全球前列,”她说。

  菲格雷斯说,2011年公约秘书处发起的“驱动变革,全球行动”计划中,中国贵阳市与飞利浦公司合作的太阳能LED路灯项目入选公私合作伙伴关系全球十大典范案例之一。迄今约有数十个村庄装上了太阳能离网LED照明系统,既推动了节能环保和清洁能源,也解决了村民的实际问题。今年,公约秘书处还将推出其他合作项目,欢迎中国能够继续积极参与。